링곤베리는 어떤 효능이 있는지 알아보자.
링곤베리(Lingonberry, Vaccinium vitis-idaea L.) 월귤은 북아메리카와 유라시아 전역에서 자라는 작은 붉은 베리로, 일반적으로 소비되는 베리 보다 안토시아닌 함량이 훨씬 높다.
1. 링곤베리의 효능
링곤베리 글루타치온의 효능
결론 부터 말씀 드리면, 링곤베리는 간 지질 축적, 산화 스트레스, 염증 반응을 줄여 비알코올성 지방간 질환을 개선한다.
비알코올성 지방간질환(NAFLD)은 세계에서 가장 흔한 만성 간질환으로 효과적인 치료가 시급하다.
지방독성과 산화적 스트레스는 NAFLD 병인의 중요한 매개자이다.
링온베리는 항산화 및 항염증 특성을 가진 안토시아닌이 풍부하다.
본 연구는 12주 동안 고지방식(HFD)을 먹인 수컷 쥐 C57BL/6J를 대상으로
링곤베리 보충제가 간 손상에 미치는 영향을 조사하였다.
HFD를 먹인 쥐는 대조식을 먹인 쥐에 비해 스테아토시스, 지질 과산화 증가,
간 내 염증성 사이토카인 발현으로 인한 간 손상을 보였다.
링곤베리는 12주 동안 HFD로 인한 간 손상을 완화하고 간 지질 축적을 약화시키며 염증성 사이토카인을 발현시켰다.
링온베리 보충제는 간에서 스테롤 조절 요소 결합 단백질-1c및 아세틸-CoA 카르복실화효소-1(의 발현과
활성 AMP 활성 단백질 키네이스의 발현을 억제했다.
또한 HFD 유도 간 산화 스트레스와 염증성 초점의 응집이 감소하였다.
이는 핵인자 에리트로이드 2와 관련된 인자 2(Nrf2)를 가진 간의 글루타티온 수치의 회복과 관련이 있었다.
이러한 결과는 링곤베리 보충제가 부분적으로 간 지질 축적의 약화,
산화 스트레스 및 염증 반응을 통해 HFD 유도 간 손상으로부터 보호할 수 있음을 시사한다.
1. 링곤베리 글루타치온, 월귤의 효능에 대한 연구결과에 대해서 알아봅니다.
비알코올성 지방간 질환(NAFLD)은 전 세계 만성 간 손상의 주요 원인입니다
알코올을 거의 마시지 않거나 전혀 마시지 않는 사람들에게 과도한 지방 축적(간세포의 5% 이상)으로 정의된다
NAFLD의 광범위한 범위는 단순한 지방간에서부터 비알코올성 지방염에 이르기까지 다양하다.
NASH는 간경변 및/또는 간세포암(HCC)으로 진행될 수 있는 간염 및 벌룬을 동반한 스테토시스 상태입니다
일반 인구에서 NAFLD의 유병률은 전 세계적으로 최대 25%까지 증가했다
NAFLD 환자는 종종 이상지질혈증, 고혈당증, 인슐린 저항성 및 고혈압이 발생하기 때문에 이는 대사증후군과 NAFLD 사이의 강한 연관성에 기인하는 것으로 추정된다
비만이나 고지방식(HFD)의 섭취는 혈장 지질과 포도당을 증가시킬 수 있으며, 이는 다시 간 지질 축적과 지방 생성을 자극한다.
설치류의 비만 및 당뇨병 모델에서 수행된 연구에 따르면 NAFLD에서 간 지방 생성 증가는 스테롤 조절기 결합 단백질-1c의 활성화에 의해 매개된다
간세포의 과도한 지방산은 미토콘드리아 작업량을 증가시키고, 지질 과산화와 같은 고분자 변형을 촉진하며, 항산화 방어를 손상시키는 NAFLD에서 활성산소종(ROS) 생성을 증가시킨다
ROS, 말론디알데하이드 및 4-히드록시노넨과 같은 지질 과산화의 부산물은 염증 반응을 활성화할 수 있다.
글루타티온(γ-l-글루타밀-l-시스티닐-글리신)은 주로 간에 의해 합성되고 분포되는 가장 강력한 항산화제이다.
산화적 손상으로부터 세포를 보호하고 산화환원 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 한다
환원 균형(GSH)과 산화(GSSG) 글루타티온은 산화 환원 전위를 나타내며, 낮은 GSH/GSSG 비율은 산화 스트레스를 나타낸다.
NAFLD는 낮은 수준의 혈장 및 간 GSH와 관련이 있습니다
핵 인자인 에리트로이드 2 관련 인자 2(Nrf2)는 항산화 및 이종 생물학적 스트레스 반응을 조절하는 핵심 전사 인자이다
정상적인 조건에서, Nrf2는 주요 억제 조절 단백질 Kelch-like ECH 관련 단백질 1(Keap1)에 의해 세포졸에서 유지된다.
그러나 산화 스트레스 동안 Keap1/Nrf2 복합체는 해리된다. 방출된 Nrf2는 핵으로 전달되어 Nrf2 표적 항산화 반응 요소(ARE)를 결합하고 항산화 방어에 관여하는 단백질을 암호화하는 표적 유전자의 전사를 상향 조절한다. 여기에는 글루타티온 생성효소 글루탐산-시스테인 연결효소(촉매 하위단위 Gclc, 변형 하위단위 Gclm) 및 글루타티온 생성효소(GS)가 포함된다
NAFLD의 유병률이 증가하고 치료 옵션이 부족한 상황에서 효과적인 대안을 찾는 것이 시급하다.
생활습관과 식습관은 NAFLD의 발달과 진행에 주요 위험요인일 뿐만 아니라 보호요인이기도 하다
링곤베리는 음식에 매력적인 색깔뿐만 아니라 비타민과 폴리페놀이 풍부하기 때문에 전통적인 스칸디나비아 식단에 널리 사용되어 왔다.
캐나다 퀘벡에 있는 Eyou Istchee 커뮤니티의 Eyou Istchee Cree는 당뇨병 증상에 대한 치료법으로 링온베리를 사용한다.
우리를 포함한 최근의 연구는 링곤베리 안토시아닌이 항산화, 항염증 및 항당뇨 특성을 가지고 있다는 것을 증명했다이전 연구는 HFD를 먹인 쥐에서 링온베리를 포함한 다양한 베리의 대사 효과를 평가했다.
Lingonbury(20% w/w)의 보충은 HFD를 먹인 생쥐의 포도당 항상성을 향상시켰을 뿐만 아니라 체지방 함량, 체중 증가, 간 지질 축적, 플라스미노겐 활성화 억제를 유의미하게 감소시켰다.
또 다른 연구는 링곤베리 보충제가 근육 세포에서 혈당과 인슐린 저항성을 약화시키고 HFD를 먹인 생쥐에서 AMPK/Akt 경로를 통해 간 지질 프로파일을 개선한다는 것을 입증했다.
링곤베리 보충제가 체지방 감소 및 체중 증가에 미치는 영향과 지질 및 포도당 대사 개선 효과는 비만 또는 당뇨병 동물 모델에서 보고되었으나, NAFLD 관련 간 산화 스트레스에서 링곤베리의 역할은 아직 고려되지 않았다.
본 연구에서는 HFD 유도 지방간 손상 마우스 모델에서 저용량 에서의 링온베리 보충이 간 스테아토시스, 산화 스트레스, 염증 반응에 미치는 영향과 메커니즘을 조사한 결과이다.
지금까지 링곤베리 글루타치온의 효능과 역사에 대해 알아보았습니다.
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