카테킨에 대한 간단 정보
카테킨 아세로라 d 등의 효능에 대해 간단하게 알아보자.
많은 식물에서 발견되는 폴리페놀 화합물이자 찻잎의 중요한 성분인 카테킨은 강력한 항산화제 입니다.
카테킨의 효능 효과에 대한 간단정보
많은 연구들이 카테킨이 인체에 미치는 영향을 강화하고 자외선에 대한 보호를 강화하고자 한다.
카테킨의 긍정적인 항균, 항바이러스, 항염증, 항알레르기 및 항암 효과의 많은 예가 있다.
카테킨은 건강기능식품과 바이오 화장품의 체내 침투와 흡수를 증가시켜 효능을 향상시킨다.
식품과 식물 슬러지에서 고부가가치 항산화제를 추출한 결과 카테킨을 인체에 적용하면 안전하다는 실험 결과가 나왔다.
카테킨의 안정성은 체내로의 흡수와 항산화 특성의 효과에 매우 중요하다.
카테킨의 강력한 항산화 효과에 대한 지속적인 연구는 식품, 화장품, 제약 산업에 많은 활용 될 것으로 기대된다.
항산화 특성을 이용한 항암, 자외선차단역할을 통한 피부손상 예방의 역할
카테킨은 피부 손상을 예방하거나 줄이는 등 많은 장점이 있다.
카테킨은 찻잎의 중요한 성분이며 강력한 항산화 특성과 전형적인 생리 활성을 가지고 있다.
그들은 많은 약용 식물에서 발견되는 폴리페놀 화합물 그룹의 일원이다.
녹차는 물과 폴리페놀 화합물(플라바놀, 플라반디올, 플라보노이드, 페놀산)을 75~80% 함유하고 있으며, 카테킨은 찻잎 내 폴리페놀 화합물의 75% 이상을 차지하고 있다.
카테킨은 콜라겐 합성을 활성화하고 매트릭스 메탈로프로테이나제 효소의 생성을 억제함으로써 피부에 직접적으로 영향을 미친다.
이러한 유용한 작용으로 인해, 티카테킨은 의료, 제약, 화장품 등에서 점점 더 많이 사용되고 있으며, 다양한 접근법으로 활발히 연구되고 있다.
항바이러스 및 항암 활동
바이러스 감염( 홍역, 에이즈, 수두, 사스, 메르스, 에볼라 등)의 예방과 치료에 대한 많은 연구가 진행되고 있다. 실험 연구는 녹차 카테킨에서 항인플루엔자 바이러스 활성을 입증했다.
세포생존성과 증식에 영향을 미치지 않았으나 단순 헤르페스바이러스 세포침투와 접착을 저해하였다
임상시험에서 녹차로 하루에 세 번 양치질을 해도 인플루엔자 바이러스 감염률에는 변화가 없었다. 연구원들은 카테킨 항바이러스 활동에 대한 추가 연구가 필요하다고 제안했다.
추가 연구에서는 식물에서 항암 물질을 발견했으며, 폴리페놀이 풍부한 추출물은 산화 라디칼 및 암세포 증식을 억제한다는 연구결과가 있다.
카테킨 과다 복용으로 인한 부작용
하루 300mg 이상 마시면 간 손상으로 있어 간염에 주의해야 한다.
녹차 특유 약간의 쓴맛은 카테킨 종류 중 하나인 에피갈로카테킨 갈레이트 라는 성분 때문이다.
이상으로 카테킨에 대한 건강정보를 간단하게 공유 해 보았습니다.
감사합니다.
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